martedì 12 maggio 2015

Pollo all'Ischitana al pepe verde in tegame di coccio

Premetto che questa non è la ricetta originale, ma la mia personale interpretazione, della ricetta del coniglio!
In effetti ho usato il pollo, per motivi di praticità, e anche di reperibilità.

Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta

Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta

L'ho voluto chiamare così in omaggio alla penisola sorrentina che amo molto, per i suoi colori e profumi, ma anche per l'allegria della gente, la loro ospitalità e il loro grande talento culinario.
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Avevo letto e conservato, tempo fa, la ricetta in una vecchia rivista di cucina. Ora a distanza di tempo ho voluto riproporla, personalizzandola  un po!
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
 Ogni tanto amo utilizzare questa vecchia pentola di terracotta o "coccio" che si presta benissimo per le cotture lunghe e a fuoco dolce. Ovviamente queste pentole e tegami necessitano di una particolare manutenzione e attenzione. Sono molto delicate, ma il gusto dei cibi è completamente diverso.

Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Ho messo tutti insieme gli ingredienti. Pollo e tacchino  tagliati a pezzetti, patate, cipolla bianca, salvia fresca, olive nere senza nocciolo,  un pomodoro tagliato a pezzetti, uno spicchio d'aglio intero, burro, vino bianco, olio EVO, sale, pepe verde in salamoia della Tec-Al.   Coperto tutto con il coperchio di terracotta, e ogni tanto girare il pollo per farlo dorare.

Pepe verde in salamoia Tec-Al  Copyright © In cucina con Violetta

Pepe Verde Tec Al

Il pepe verde è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali). Oltre che disidratato in grani e macinato, viene commercializzato anche in salamoia.


Il gusto è molto gradevole, io amo questo pepe verde in salamoia perché non altera il gusto dei cibi, ma piuttosto li esalta, come in questo caso. 
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Ho ultimato la cottura in forno, precedentemente riscaldato, per rendere la pelle del pollo più croccante e colorita. Ed ecco il risultato!

Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta

Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta
Pollo all'Ischitana e pepe verde in tegame di coccio Copyright © In cucina con Violetta


Erbe aromatiche, additivi chimici, miscele personalizzate

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