mercoledì 22 aprile 2015

Pesce Spada di Porticello

Il pesce spada (Xiphias gladius) è l'unica specie della famiglia degli Xiphiidae.
Pesce Spada di Porticello Copyright © In cucina con Violetta
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È presente nelle zone tropicali, subtropicali e temperate di tutti gli oceani, nonché nel mar Mediterraneo
dove tendono a concentrarsi quando sono presenti correnti marine o oceaniche, che attirano le loro prede.

Pesce Spada di Porticello Copyright © In cucina con Violetta
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Il corpo è di colore scuro sul dorso, argenteo con riflessi violacei sui fianchi e tendente al bianco sul ventre. Il loro aspetto è caratterizzato dalla presenza dell'inconfondibile "spada"; il corpo è agile e muscoloso, quasi squaliforme e la forma falciforme delle pinne denota una vita fatta di velocità e potenza, è infatti un pesce predatore e migratore. La coda è estremamente forcuta e sottile, a forma di mezzaluna.
Pesce Spada di Porticello Copyright © In cucina con Violetta
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L'occhio è grande e la vista buona. I pesci spada riescono ad aumentare la temperatura del cervello e degli occhi fino a 10 gradi centigradi rispetto alla temperatura esterna. Questo meccanismo fisiologico migliora la visione e la coordinazione al fine di cacciare con più efficienza Il pesce spada è un pregiato piatto tipico siciliano e calabrese, pescato e servito.
Pesce Spada di Porticello Copyright © In cucina con Violetta
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Pesce Spada al Salmoriglio


Ingredienti:
4 o più fette di pesce spada
o altro pesce da taglio del peso di circa 250 g. ciascuna
olio extravergine di oliva
succo fresco di limone, sale, pepe, origano, 2 spicchi d'aglio e prezzemolo.
Procedimento:
Mettere i tranci su griglia caldissima girando solo una o due volte al massimo.
A cottura ultimata, preparare un salmoriglio con tutti gli ingredienti sopra elencati , formiamo una emulsione, a cui aggiungere pian piano l'aglio, l'origano infine il prezzemolo tritato, per condire le fette.
***
Tutto il pesce arrosto può essere condito, con risultati eccellenti, adoperando il salmoriglio: una salsa vivida di sapori, che di solito si prepara a freddo. Ma col pesce spada il connubio è superiore a tutti gli altri, e qui vi presento la versione più classica della salsa e del piatto.

Ricetta veloce, semplice, e gustosa. 
Questa preparazione si può usare per tutti i tipi di pesce da taglio o calamari o altri pesci da fare alla griglia, cambieranno solo i tempi di cottura.

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Anche loro fanno parte della famiglia

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