23 agosto, 2013

Schiacciatine con lardo di colonnata e melanzane trifolate




Ingredienti per le schiacciatine:  

750 g di farina 00
1 cubetto di lievito di birra
500 ml di acqua (quantità variabile)
1/2 bicchiere di olio E.V.O
1 cucchiaio di sale
1/2 cucchiaino di zucchero


Procedimento:
Impastate tutti gli ingredienti in una terrina capiente
per prima la farina a seguire, il sale, il lievito, lo zucchero, l'olio, e per ultimo l'acqua.
Non c'è bisogno di sciogliere il lievito in un liquido tiepido è importante sbriciolarlo bene e distribuirlo nella farina ( dopo 12 anni che faccio questo impasto posso dire che il procedimento mi soddisfa abbastanza)
e sapete perché? Perché il segreto sta nella lievitazione, si avete capito bene, ci vogliono almeno 3 ore ma il risultato sarà uno spettacolo! L'impasto deve risultare abbastanza morbido ed elastico.
Appena avrete impastato tutti gli ingredienti, coprite tutto con un telo di cotone e lasciate riposare per tre ore in un posto riparato da correnti e sbalzi di temperatura. Va bene il forno spento o il microonde chiuso e sempre spento.
Dopo 3 ore il vostro impasto sarà raddoppiato e forse anche più...




Disponete l'impasto su un piano e stendete col mattarello formando dischi di pasta alti  mezzo centimetro.
usate una padella tipo Flavorstone per cuocere le schiacciatine.




Quando saranno cotte potrete condirle a piacere,
con pomodoro e mozzarella, prosciutto, creme di formaggi, oppure con semplice olio, sale, pepe,  e rosmarino...
Potrete veramente sbizzarrirvi con i condimenti, sia dolci che salati!







Io le ho condite con Lardo di Colonnata, Carote e Melanzane Trifolate ( trovate la ricetta qui )

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